用户注册 用户登录 加入收藏

所在位置: 首页 > 人才强企

平原:打造揽才用才“洼地效应”

时间:2018-11-08 来源:人才山东

 

  “住着单位临时分配的公寓,每月小两口还能收入8000元左右,去年11月份又在德州经济技术开发区买了一套128平方米的房子。”在史丹利化肥(平原)有限公司工作的上班的王俊小两口的生活,让不少同事羡慕不已。  

  王俊,28岁,安徽安庆人,山西太原中北大学研究生。2017年7月份,通过招聘,他和同为研究生妻子一起来到了史丹利化肥(平原)有限公司。王俊分到了设备部,负责采购,妻子被分到了生产管理部。根据单位的人才政策,王俊夫妇可以住进单位公寓,并且水电费都不用交,并且每月还可以领到1000块钱的人才补助。这样一个月下来,除去五险一金,两人收入9000元左右。  

  去年下半年,德州市各县区房价上涨非常块,王俊两口子经过商量,考虑到以后要给孩子一个更好的教育环境,目前两口子经济压力又不大。于是,去年11月份,王俊在德州市经济技术开发区贷款买了一套房子。  

  史丹利化肥(平原)有限公司副总经理王勇介绍说,企业的发展离不开人才。从平原分公司一成立,公司就将人才的发展作为一项重点工作来抓。公司几乎每年都会引进一定比例的大学生,并且根据学历补助不同。其中专科生每月补助100月,本科每月补助500月,研究生每月补助1000元。  

  这只是平原县高度重视人才引进工作的一个缩影。平原县针对人才总量小、平台底子弱、企业创新能力不强等问题,牢固树立人才是第一资源、第一资本、第一动力的思想,出台“人才新政40条”,积极构建全方位、多层次、宽领域的引智工作新格局,着力打造让各类人才“远来近悦”的创业热土。  

  据悉,平原县人才工作投入由2012年1399万元,提高到2017年的1.3亿元,占财政支出的比重由0.95%提高到5.65%,增长近6倍。  

  今年,平原将开展“百企进百校合作创共赢”活动,组织全县规模以上企业走进重点高校引才。结合“智汇德州”人才创新创业周,举办“智兴平原”暨“百企进百校合作创共赢”活动,引导企业积极对接高校院所,达成合作协议,转化科技成果。强化县领导联系优秀人才和专家制度,实施“人才安居计划”,用3年时间建设人才公寓10万平方米,及时帮助优秀人才解决子女就学、配偶就业、安居住房、社会保障等方面的实际困难。此外,深化“放管服”改革,推行“0+1”模式,“0”即零跑腿,“1”即最多跑一次,为人才提供“保姆式”“店小二式”周到服务,为人才干事创业营造暖心、舒心、安心的环境。  

  据悉,该县先后引进各类高层次人才220余人,其中“两院”院士、“千人计划”专家、泰山学者等高层次人才53人。市级以上高新技术企业达到32家、市级以上科技创新平台64家,其中省级平台15家、市级平台49家。  

  “我们将立足新的起点,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新,加快形成人才优先发展战略布局,不断提高科技服务效率,切实激发创新发展活力,为实现县域经济转型发展、激活新动能提供强有力的人才保障和智力支持。”平原县主要负责人说。

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会
鲁 ICP 备 15040394 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司
友情链接:网站地图