用户注册 用户登录 加入收藏

所在位置: 首页 > 书记谈人才

青岛市:在人才争夺战中赢得主动 必须要有自己的优势、自身的特色

时间:2018-01-29 来源:人才山东

2017年,青岛GDP达到1.1万亿元,一般公共预算收入达到1157.1亿元,分别同比增长7.5%和7.1%。取得这样一个成绩,其中很重要的一个因素,就是青岛造就了一大批“高精尖”人才,为经济社会发展注入了活力。

2017年,青岛引进各类人才13.1万人,其中,新增驻青院士5人、国家“千人计划”专家16人、“万人计划”专家23人、省泰山系列人才66人……

作为党管人才第一责任人,山东省委常委、青岛市委书记、青岛市人才工作领导小组组长张江汀带头抓“战略资源”,坚持发展依靠人才、发展先谈人才,始终强调人才对于创新驱动发展战略的关键和核心作用,在全市上下树起创新驱动、人才优先发展的理念。

围绕“人才”这个主题,在省“两会”期间,省人大代表、省委常委、青岛市委书记张江汀接受了人才山东网的专访。

【关键词:体制改革 激发活力】

人才山东:2017年青岛在破除制约人才发展的思想障碍和制度藩篱方面做了卓有成效的工作。尤其是在人才发展体制机制改革方面,令人印象深刻,您能简单介绍一下吗?

张江汀:青岛是一个开放城市,我们充分遵循市场经济规律和人才成长规律,持续深化人才发展体制机制改革,向用人主体放权,为人才松绑,让人才各得其所、尽展其长。

2017年,是青岛人才发展体制机制改革的深化年,连续出台了一系列人才改革举措,下放差旅费、会议费、咨询费等管理权限,扩大基本建设项目自主权,高等院校、科研院所科技成果转化收益可自主处置……充分彰显出为科研人才“松绑”的决心。

在科技立项和资金使用方面,积极探索科技计划管理改革,在海洋生物医药科技创新中心和国家高速列车技术创新中心进行试点,下放科技计划项目立项权和资金分配权,转变以往由政府主导科技计划项目管理的传统方式,将项目立项权和资金分配权下放给牵头单位,充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。

在职称评审方面,将港澳台和外籍人员纳入职称评审范围,将中小学教师职称中级评审权限下放至各区市,放宽基层专业技术人员专业限制,增设基层卫生高级职称……大大激发了各类人才的创新创造活力。

在引才引智方面,加大市场化引才引智力度,鼓励中介机构和个人引进高层次人才及团队,将奖励力度从过去最高5万元提高至30万元,27家中介机构和个人获得了总计220万元的引才奖。实施博士后培养留青计划,进一步扩大博士后资助范围,将安家补贴从之前的10万元提高至20万元……一系列“真金白银”的改革举措,叫响了青岛纳才的“金字招牌”。

【关键词:搭建平台 海纳百川】

人才山东:近年来,青岛打造了国际院士港、博士创业园等一批人才平台,为人才引进、创新、创业发挥了较好作用。

张江汀:是的,人才依靠平台,平台集聚人才。众所周知,当前人才尤其是高端人才的抢夺战已进入白热化。作为北方城市的青岛,要在人才抢夺战中赢得主动,必须要有自己的优势、自身的特色。近年来,针对平台集聚人才面广量大的优势,青岛市分层次搭建人才平台,较好地发挥了引才、留才的作用。

围绕经济社会发展对人才多元化需求,我们打造了金字塔式的人才平台体系。突出“高精尖缺”,盯住院士、诺奖得主,投资建设了李沧国际院士港、崂山院士专家创新创业园等顶尖人才创新创业平台。全市现有40个院士工作站,33名住青院士、占全省的67%。瞄准高层次产业人才,建设青岛高层次人才创新创业中心、城阳博士创业园、平度金大地创业谷等高端平台,吸引“千人计划”、泰山系列专家等695人。立足凝聚大众创新资源,引进33所国内一流高校,将集聚30万基础性专业化人才。建设的1215万平米孵化器,包括41家国家级孵化器和众创空间,承载各类人才50多万。着眼国际人才,投资8.9亿建设的青岛国际人力资源服务产业园,引进万宝盛华等32家全球性人力资源机构,提高人才引进的国际水准。从2017年6月份首批企业入驻以来,累计实现营收15亿元、税收1.3亿元,人力资源服务从业人员已达700余人,服务对象近10万人次。

2017年,我们还成功举办了全国“千人计划”联谊会创新企业家专委会2017年年会,近百位“千人计划”专家、嘉宾参会。通过这次年会,建立了与“千人计划”专家联谊会及专委会、“千人”专家之间的良好关系,畅通了沟通联系的渠道,每年引进10个“千人计划”专家及团队入驻青岛“千山大厦”,到2020年入驻企业产值达3亿元,利税达7500万元。筹建青岛千山投资基金,主要用于“千人计划”专家和“千山大厦”内项目的投资支持。

同时,我们努力构筑科学的人才平台管理运营体系,保证人才引得进、留得住、用得好。优化管理体制机制。借鉴现代企业管理理念,在海洋国家实验室推行理事会体制,赋予人事、资金、薪酬等自主权,集聚了20名院士、2000余名科研人员。聘请博尔捷、中创启华等知名公司,对市北人力资源产业园、李沧国际院士港等实施第三方管理,全方位与国际接轨。加大扶持保障力度。市财政对市级以上人才平台重点配套,其中国家级孵化器、众创空间,分别给予200万元、100万元的扶持;对崂山院士专家创新创业园、李沧国际院士港,分别给予3249万元、6000万元的运营补贴;13个科技信贷风险准备金池,为各类平台提供了20多亿元的资金支持。积极拓展平台功能。提高人才平台的服务能力,把一些政府职能植入重点人才平台,在高新区蓝色人才港、西海岸国际海洋人才港等设置20多个服务窗口,建立人才成果交易平台,设立蓝海股权“人才板”,让人才足不出“户”办理有关事项,及时获得资金支持,实现技术转移。

【关键词:提升服务 拴心留才】

人才山东:我们常说,人才服务是引才育才用才留才的关键环节,请问青岛在这方面有何举措?

张江汀:人才不仅要引得进,还要留得住。我们始终将人才服务作为引才育才用才留才的关键环节,不断推动人才服务标准化、信息化、专业化、产业化、社会化和国际化建设,建立了体制健全、政策配套、功能完善、服务规范的人才服务体系。

2017年,我市对现有高层次人才服务绿色通道和人才服务绿卡制度进行了完善创新,在出入境和居留、户籍、工商、税务、科研、住房等方面推出17条人才服务政策,进一步扩大了高层次人才服务范围。累计发放“服务绿卡”400余张,提供人才政策咨询600余人次,经办出入境与居留、子女入学、医疗社保等服务事项469件次,人才服务“绿色通道”更加畅通无阻,绿卡几乎涵盖了人才工作、生活的方方面面,含金量十足。

作为国家首批外国人来华工作许可制度试点城市,我市于2017年下半年启动了外国人来华工作“两证整合”试点工作,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,这一举措进一步破除现行外国人来华工作管理体制存在的职能交叉分散、管理多头、沟通不畅等障碍,减少了重复审批,提高了服务效率。

2017年,我市统筹各机构和人员力量,协调推进人才公共服务一体化平台建设,重组人才服务机构,新组建青岛市人才服务中心,设立人才服务处、创新创业平台处等职能部门,进一步充实了人才服务的综合性、门户性、便捷化平台功能。梳理了市级人才88项服务事项,编制青岛市首批市级人才服务清单,实行人才服务清单动态管理,切实增强人才服务的主动性、精准性。

也正是基于以上这些原因,青岛连续六次荣膺“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的城市”。

【关键词:突出重点 集聚人才】

人才山东:张书记,请教您最后一个问题,十九大开辟了人才发展的新篇章,请您结合贯彻落实党的十九大精神,谈谈青岛市2018年的人才工作。

张江汀:创新驱动是青岛发展的“牛鼻子”,人才资源是支撑发展的第一资源。我们要把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,必须把人才工作牢牢抓在手上,把各方面优秀人才集聚到新时代伟大事业中来。

持续深化人才发展体制机制改革。改革创新是人才工作的先手棋和关键招。最近一个时期,武汉、南京、成都、西安等地,纷纷出台人才政策升级版,力度更大、吸引力更强。面对前有标杆、后有追兵,我们必须跳出山东看青岛,站在国家中心城市、国际海洋名城的高度,找准问题和短板,推动人才政策再创新再升级。坚持市场化导向,试点推行企业自主评价人才等办法,建立人才引进培养、评价激励、成果转移、创业扶持等一体化政策体系。推进人才评价制度改革,坚持凭能力、实绩和贡献评价人才,突出品德评价,破除唯头衔、唯资历、唯论文等倾向。规范各类市级人才工程,探索打破人才工程评审互认壁垒,营造良好创新创业环境。

推进人才发展与产业发展深度融合。人才以用为本。坚持不图虚名、务求实效,推动人才工作与创新驱动、新旧动能转换等全市中心工作紧密结合。坚持以产引才、以才促产,提升人才对经济社会发展的吻合度和贡献度。突出“高精尖缺”导向,加大引进国外人才和智力工作力度,扶持青年人才干事创业。推进国际院士港、国际创新园、院士智谷、千山大厦、博士创业园等平台建设,完善运营管理体制机制,加快把人才、智力优势转化为产业发展优势。推进西海岸新区省级人才改革试验区建设。健全服务人才目标责任制,全面落实人才服务清单制度;注重人文关怀,倡导形成识才、爱才、敬才、用才的良好风尚。

加强对人才的政治引领、政治吸纳。党管人才,既要管宏观、管政策,又要管协调、管服务;既要重物质,又要重精神,实现增“人数”与得“人心”有机统一;既要抓生产力,充分发挥人才对事业发展的支撑作用,又要抓生产关系,加强对人才的政治引领、政治吸纳。针对人才思想状况,把思想理论武装放在重要位置,在知识分子群体中开展“爱国、奋斗”精神教育,引导人才切实增强“四个自信”,巩固共同思想政治基础。搭建人才交流互动平台,深化党委联系专家制度,加强思想引导和方向引领,确保各类人才始终沿着正确政治方向创新创业。

最后,我想通过“人才山东”,向国内外英才发出真诚邀请,欢迎各方各类人才来到青岛,我们将努力搭建创新创业的宽广平台,提供舒心温馨的服务环境,助力人才放飞人生梦想、实现事业理想!

分享到:

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

人才概况   |   机构设置   |   意见反馈   |     |   联系我们
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司
友情链接:网站地图