用户注册 用户登录 进入用户中心 退出登录 加入收藏

所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 青岛

人才载体

青岛即墨国家农业高新技术开发区


  青岛即墨国家农业高新技术开发区始建于2000年3月,位于即墨市移风店镇大沽河畔,是集蔬菜新品种、新技术的引进、试验、示范、培育、推广、服务于一体的高科技农业示范园。2009年11月,经过专家严格评审,园区被国家科技部等6部委正式命名为国家级农业科技园区。整个园区分三大部分:一是中心区,占地1.2万亩,设在移风店镇,辐射带动周边3.6万户农民发展设施农业;二是示范区,面积为5万亩,沿大沽河涉及移风店镇、七级镇、刘家庄镇、段泊岚镇,重点发展设施农业;三是辐射区,辐射周边15个基层,30万亩土地。近年来,农业高新区按照市委、市政府的要求,立足“科技示范、辐射带动”,充分地发挥了“窗口”、“示范”作用。
  园区自2000年3月成立至今,累计投资12000多万元,园区的水、电、讯、路等基础设施建设已完善到位。引进全自动育苗生产线一套,每年可向农民提供优质瓜菜种苗1800余万株;建成建筑面积1300平方米的植物组织培养中心;建成建筑面积1500平方米的信息培训中心;建成500平方米的农产品快速检测中心并配套相关检测设备;建设300米绿色观光长廊;发展高档无立柱日光温室141个;引进4032平方米先进自控温室;建设了10000平米具有世界先进水平的智能连栋温室,种苗繁育能力不断提高;建成1600平方米优质新品种示范展示温室。经过十多年的努力,一座现代化农业高新技术示范园区的发展已经走上了规范化道路。
  园区先后推广应用新技术、新成果30多项。先进科学技术普及率达到100%,科技进步贡献率达到70%以上,科技成果转化率达到60%以上。先后承担的“工厂化育苗工艺流程的研究与应用”、“国家级无公害蔬菜标准化示范区建设”、“农村科技服务体系建设”等国家、青岛市级等12个科研项目得以顺利实施。“番茄根结线虫综合防治技术”获即墨市科技进步一等奖。2011年获得“工厂化白菜育苗基质”和“穴盘育苗播种方法”国家发明专利两项。园区目前拥有独立研发机构2个,企业内部建立研发机构8个,培育具有的自主知识产权的黄瓜、番茄、韭菜新品种13个,向社会推广黄瓜新品种4个,番茄新品种2个,韭菜新品种1个。
  园区自2000年成立以来,先后被国家质量监督检验检疫总局命名为“国家级无公害蔬菜标准化示范区”,被国家农业部命名为“全国基层企业科技园区”,被国家科技部星火计划办公室评为“农业科技专家大院模式示范单位”,被国家质检总局等六部委评为“全国无公害蔬菜标准化生产示范区”,被山东省政府命名为引智示范基地,被青岛市政府命名为首批“青岛市蓝色经济区引智成果示范基地”。目前是中国海洋大学、山东农业大学、青岛农业大学、青岛农科所的“科研开发基地”,中国海洋大学生物工程开发有限公司学用示范基地和即墨市农村党员干部远程教育学用示范基地。

83592668

    园区位于青岛即墨市移风店镇大沽河畔,地处青岛市农业科技和农业综合开发示范乡镇,可辐射带动周边15个基层、30万亩土地发展现代农业。园区水电充足,交通运输十分便利,园区至青新高速公路移风入口处不足1公里,至济青高速公路蓝村入口处12公里,至蓝村火车站15公里,距青岛国际机场40公里,青岛港60公里,位于青岛的半小时经济圈内。

    1、引进全自动育苗生产线一套;

    2、建成建筑面积1300平方米的植物组织培养中心;

    3、建成建筑面积1500平方米的信息培训中心;

    4、建成500平方米的农产品快速检测中心并配套相关检测设备;

    5、建设300米绿色观光长廊;

    6、发展高档无立柱日光温室141个;

    7、引进4032平方米先进自控温室;

    8、建设了10000平米具有世界先进水平的智能连栋温室;

    9、建成1600平方米优质新品种示范展示温室。

    规划建设大沽河万亩高效生态园,进一步带动周边3.6万户农民发展设施农业;

    建设现代农业科技孵化器,计划孵化培育农业中小企业30家,培育本土蔬菜品牌8-10个,为周边农民提供就业岗位2000个,带动我市2.2万亩蔬菜产业年增收1亿元,实现3年内达到青岛市级孵化器认定标准,5年内达到国家级孵化器认定标准的目标。

    园区先后引进青岛天润园艺有限公司、青岛本多种植有限公司、青建·陌上春生态农业科技有限公司、青岛芽福阳园艺有限公司、青岛颐丰生态农业科技有限公司、青岛禧福生态农业科技有限公司入驻园区,致力于现代农业科技创新和发展。

山东省人才工作领导小组成员单位

  • 省委组织部
  • 省委宣传部
  • 省委统战部
  • 省编办
  • 省科协
  • 省发展改革委
  • 省经济和信息化委
  • 省教育厅
  • 省科技厅
  • 省公安厅
  • 省民政厅
  • 省财政厅
  • 省人力资源社会保障厅
  • 省农业厅
  • 省商务厅
  • 省文化厅
  • 省卫生计生委
  • 省外办
  • 省国资委
  • 省统计局
  • 省侨办
  • 省金融办

友情链接

  • 中国 山东
  • 人才潍坊
  • 人才德州
  • 人才寿光
  • 中国人才网
  • 千人计划网
  • 深圳人才工作网
  • 江苏人才工作网
  • 人才之家网
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司
友情链接:网站地图