用户注册 用户登录 进入用户中心 退出登录 加入收藏

所在位置:首页 > 政务 > 人才载体 > 威海

人才载体

威海火炬高技术产业开发区


  威海高技术产业开发区是1991年成立的首批国家级高新区之一。总面积140平方公里,辖1个镇、3个街道,41个村、38个居委会,总人口27.4万。先后被评为全国“先进高新技术产业开发区”、“高新技术产品出口基地”、“ISO14000国家示范区”、“国家知识产权试点园区”、“国家计算机外设产品产业园”、“实施国家科技计划(火炬计划)先进管理单位”、“国家火炬计划办公自动化设备及配套产品产业基地”、“国家先进复合材料高新技术产业化基地”等,是山东省首家创新型科技园区、省内首家“海外学人高科技创新园”。

0631-5629795

   威海高新区位于威海市市区西北部,与烟台交界,是威海市委、市政府“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”战略部署的重要一极。经过20多年的发展,全区共有各类企业4538家,外资企业324家,从业人员10万多人,目前,全区销售收入过亿元的企业达到39家,过5亿元11家,过10亿元7家,过百亿元2家,工业、劳动力聚集效应明显。高新区距威海机场30公里,烟台机场80公里,青岛-烟台-威海间城际高铁将于2014年年底正式通车,高新区内设有北站,各种交通配套齐备。

    累计投入近4亿元用于创业大厦、创新大厦、创新创业基地和威海海外学人高科技创新园等设施建设,孵化面积达16.3万平方米,科技部认定为国家创业中心和国际技术转移中心。整合了哈工大(威海)6万平方米的研究院,通过“民办官助”的形式,建设了省内第一家民营企业孵化器。目前,全区孵化总面积达到26多万平方米,在孵企业超过230家。建设了全市首家技术交易中心,设立了种子基金,成立了创业投资公司、小额贷款公司、科技支行等中介服务机构,支撑和促进了创新活动。区内95%的规模以上企业与高校、科研院所建立了长期合作关系,拥有国家级研发机构6家,省级56家,其中2个国家级重点工程实验室、3个国家技术中心、1个国家级工业技术中心、20个省级工程技术中心、11个省级企业技术中心、4个省级重点实验室、3个省级工程实验室,设立10家境外研发中心。

    建区以来,与世界上156个国家和地区建立了贸易关系,26个国家和地区前来投资。先后批准700多个外商投资项目,其中以电子信息业、生物医药及医疗器械为代表的高新技术产业吸收外资优势明显,电子信息产业实际利用外资7亿多美元,成为吸收外资最多的行业,生物医药及医疗器械领域次之,吸收外资6亿多美元。世界500强公司及知名国际企业韩国三星、日本伊藤忠、三菱电机、日机装,美国美敦力,新加坡柏盛等进区投资。区内外资企业324家,从业人员约4万人。

    威海高新区目前有5大高新技术产业基地。生物医药及医疗器械产业基地:以威高集团为龙头,拥有大正医疗、吉威医疗、东宝制药等20家高科技企业,其中威高集团是是中国最大的医药及医疗器械产业集群;电子信息产业基地:以上市公司新北洋为龙头,拥有三星数码、华菱电子、康威通信等规模以上企业43家,其中新北洋是全国最大的特种打印机生产企业;轻工纺织产业基地:以金猴、迪尚等20家企业为代表,对服装、皮具产业进行技术改造,大力优化产品和产业结构,开辟了新的发展阶段,其中金猴集团是威海市第三家销售收入过百亿企业;新材料产业基地:以光威集团碳纤维及碳纤维制品为龙头,拥有西港复合材料、三盾新型焊材、联桥新材料、万丰镁业等重点企业26家,正努力发展为国内最大碳纤维制造产业发展基地;先进制造业基地:拥有银河风电设备制造、印刷机械、远航科技等重点企业25家,其中银河风电全部达产后将成为国内最大的风力发电设备生产基地之一。

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

  • 中国 山东
  • 中国人才网
  • 千人计划网
  • 齐鲁网
  • 深圳人才工作网
  • 江苏人才工作网
  • 人才之家网
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.gov.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司
友情链接:网站地图