用户注册 用户登录 进入用户中心 退出登录 加入收藏

所在位置:首页 > 资讯 > 外埠讯息

高邮市产业技术研究院:当好创新发展的“加油站”与“推进器”

时间:2017-12-25 来源:科技日报

在今年由中国产学研合作促进会与山东省人民政府共同主办的第十一届中国产学研合作创新大会上,江苏省高邮市产业技术研究院被授予“2017年中国产学研合作促进奖”。

高邮市产业技术研究院成立以来,每年均牵头组织大小产学研活动15次以上。特别是今年5月6日—7日,成功举办“2017院士专家高邮行”活动,组织院士、国家“千人计划”专家等50余名顶级人才面向企业开展管理咨询和技术服务等活动,通过座谈、考察、对接等系列活动,共同为高邮创新发展把脉支招。龙腾照明与中科院上海技术物理研究所薛永祺院士团队、承煦电气与中科院上海技术物理研究所褚君浩院士团队、欧力特与湖南大学罗安院士团队、昇业机械与大连理工大学高邮研究院等9个合作项目成功签约。

尤其今年以来,通过“大拜访、大招商、大合作”活动,先后组织近60家企业拜访武汉大学、武汉理工大学、南昌大学、暨南大学、湖南大学、东北大学、中国农业大学、中科院系统等近26家高校院所,通过举办共建院士工作站签约暨揭牌仪式、科技人才对接等活动,有效地推进了校企深度合作,新建校企联盟54个,截至目前,实施产学研合作项目71项,其中,技术开发合同48项,合同金额5237元。

高邮市科技局相关领导告诉记者,根据企业需求,高邮市产业技术研究院积极帮助企业对接相关产业内的顶级院士专家与企业共建院士工作站;华能电缆与澳大利亚迪肯大学皮特院士、欧力特与中国工程院院士、湖南大学罗安教授共建扬州市企业院士工作站,均获上级部门立项;指导曙光电缆、华富储能2家获省重点企业研发机构绩效评估优秀等级。

江苏华能电缆股份有限公司是一家有着40多年电缆生产历史的国家重点高新技术企业。2015年11月,应高邮市产业技术研究院邀请,武汉科技大学国际钢铁研究院常务副院长吴开明教授来高邮讲学,并与华能公司建立了战略合作伙伴关系。华能公司聘请吴开明教授担任华能公司技术中心副主任,华能公司的新品研发走上了快车道。同年,吴开明教授又将澳大利亚两院院士、迪肯大学P.D.Hodgson博士团队介绍到华能公司,三方联合开发具国际先进水平的铠装用超高韧微合金钢,在油气勘探、海洋工程用特种电缆特高强韧钢丝项目上开展技术合作,合作的“油气勘探万米承荷探测电缆超高强韧铠装钢丝的合作研发”项目获江苏省科技厅国际科技合作项目支持。

借助于高邮市产业技术研究院的平台,华能公司先后与上海电缆研究所、上海交通大学、西安交通大学、武汉科技大学、武汉理工大学、清华大学、中国科学院合肥分院等国内主要科研院所进行合作,不断开发市场亟须的新特产品,两项发明获国家科技型中小企业创新基金。特别是在高邮市产业技术研究院的引荐下,华能公司与西安交通大学合作的“7—10km超深井超宽频重载承荷探测电缆研发与产业化”项目获2017年江苏省重大科技成果转化资金项目支持。

在高邮市产业技术研究院的指导下,华能公司先后获批建设江苏省企业技术中心、江苏省博士后创新实践基地、江苏省企业研究生工作站、江苏省承荷探测电缆工程技术研究中心、扬州市企业院士工作站。

高邮市产业技术研究院成立以来,还积极宣传人才创业的相关政策,与高层次人才充分对接,吸引他们带资金带成果来高邮创新创业。目前,建有科技镇长团、高层次人才创业基地,引进了10名高层次人才来邮创业,其中5个高层次人才创业项目落户市产业技术研究院创业基地(其中镇长团成员创业项目2个)。

除此,指导高邮市全市综合体、孵化器、联创载体、众创空间建设,明确产业发展方向和载体功能定位,以生命健康、智能制造、光电科技、软件信息等为主要产业发展方向,以增强科技创新承载能力、形成人才集聚效应为目标,围绕产业创新、人才集聚与平台支撑,加强“政、产、学、研、金”深度合作,进一步推动科技创新创业载体运营达效,形成特色。目前,已获批国家级科技企业孵化器1家、省级科技企业孵化器1家、国家级众创空间3家、省级众创空间4家、扬州市级众创空间2家。

山东省人才工作领导小组成员单位

友情链接

正规十大赌博网站   |   正规十大赌博网站   |   十大正规赌博平台大全   |   十大正规赌博平台大全   |   十大正规赌博网站排名
山东省高层次人才发展促进会 版权所有Copyright 2013-2016 rcsd.cn All rights reserved
鲁 ICP 证 09016644 号
技术支持:山东省科学院 山东亿云信息技术有限公司
友情链接:网站地图